Не каждый сразу и точно ответит на вопрос о том, что такое пищевая добавка. Вторая порция свиной отбивной за обедом? Что-то вроде витаминов? Какой-нибудь полезный, но безвкусный порошок, который нужно класть в еду? А они от чего-нибудь защищают нас, эти добавки? И в каких случаях их потребляют – когда хочется или только если врач скажет? Пищевые добавки или, точнее, биологически активные добавки к пище (БАД), представляют собой комплексы веществ или отдельно взятые субстанции, задача которых – восполнить дефицит жизненно важных компонентов в нашем организме.
Тот, кто уже привык исповедовать здоровый образ жизни (или его подобие), спросит: к чему пищевые добавки, если все полезные вещества можно давать организму вместе с «правильной»
С эфирными маслами человечество знакомо не одну тысячу лет. Подробный рассказ об их роли в нашей жизни достоин как солидного научного, так и вдохновенного поэтического труда. Возможно, постепенно мы расскажем о многих свойствах эфирных масел – от лечебных до эзотерических. Однако начать мы хотим с чистоты эфирных масел, и вот почему. Плохо очищенное или фальсифицированное масло – очень опасная вещь!
Тяжелая экзема, острая аллергия, воспаление кожи – это еще не все, на что оно способно...
Как можно распознать абсолютно чистое эфирное масло?
Сегодня все едят пшеничные ростки, а также йогурты и мюсли, куда эти ростки добавлены. Ведущие фирмы с гордостью сообщают о том, что их косметика содержит пшеничные протеины. С чем связан такой взлет популярности пшеницы? Разве раньше не знали о том, что она - старинный друг человека - так полезна?
На Западе пшеничные ингредиенты в косметике появились примерно 10 лет назад, хотя мода на них возникла несколько позже, когда накопился материал, подтверждающий их эффективность.
Раскладывать пшеницу на активные субстанции, получать экстракт зародышей и пшеничные протеины научились не сразу. Не сразу был изучен механизм действия этих субстанций и обосновано их применение в косметике. Скажем, де-факто было известно, что зародыши пшеницы каким-то образом стимулируют обменные процессы. Но как именно они это делают, понятно стало не так давно. Оказалось, дело в белках, близких к человеческим зародышевым: они посредством сигнальных молекул активизируют синтез цитокинов и каскад биохимических реакций, ко
Русская зима с ее новогодней кутерьмой и уютным хрустом дачного снега может даже нравиться (особенно, если в шкафу висит новая шубка). Только очень уж она длинная, наша зима. К январю чувствуешь, что организму катастрофически не хватает даже не тепла, – солнца... Но, поскольку поехать за ним в далекие страны удается не всегда, можно обойтись экзотическими фруктами – что-то в них есть такое солнечное, яркое, многообещающее. Или – косметикой с экзотическими фруктами... Появление все новых и новых экзотических ингредиентов в косметике – отчасти дань моде, которая пришла и в Европу, и к нам из Америки. Но только отчасти: на самом деле, мы можем искренне поблагодарить американцев за то, что они обогатили наш косметический мир, открыв нам таланты непривычных для России манго, киви и папайи.
Чистая шерсть, свежевыжатый сок, ванна с травами. Мы так устали от крикливой цивилизации с ее навязчивыми электронными технологиями, что дня прожить не можем, не вкусив чего-нибудь натурального. Так приятно, вернувшись домой из городского автомобильного смрада, вдохнуть бодрящий запах хвойного леса (распространяемый освежителем воздуха) и аромат зимней вишни (источаемый стиральным порошком).